佛心网

恒传法师:我想出家,求师指点

发布时间:2023-05-26 07:06:08作者:佛心网
恒传法师:我想出家,求师指点

善士提问:师父:我想出家,求师指点。

恒传法师答:阿弥陀佛,想出家,师父随喜赞叹。但是出家是一件严肃的事情。出家修行的生活也很清苦,所以要明确自己出家的发心,然后看自己是否符合出家条件,要在寺院适应一段时间。看能不能适应寺院的生活。

有很多人会说,师父我想出家。但是并不是真正的想出家,而是在世俗生活中受挫了,感情受伤了,工作不顺了,婚姻不幸等等这样的事情,他们这时候说出家只是想找一个逃避现实的窗口。这并不值得鼓励,其次,修行是一个过程,并不是出家了,烦恼马上烟消云散,如果是想出家逃避,希望能够在落发瞬间达到心灵解脱,是不太可能的。

再次,烦恼都是对境对人的,当在世俗中因为生活受挫而出家,离开了世俗生活,暂时没有起烦恼的环境,到寺院,又开始想念世俗生活。这是很不可取的。

什么是出家的正确发心?《宝雨经》云:于如来教中。正信出家。非因王力所逼。不为贼抑。不为负债。不怖不活邪命出家为希求正法以信出家。就是说在佛陀教法中要正信出家,不是以国事多艰,盗贼凭陵,债务相逼,心生恐怖,乃至为谋衣食之安全而出家,而是真正地为了求得正法。在家人出家一定是信仰佛陀教法,相信依佛陀教法而修行,就能达到解脱的最终目的。想要出家,要舍弃世俗事、断妻子眷属等的缘份而修行佛道。一定先生起善法之心,而后从师剃除须发,披着袈裟,受持戒法。故佛陀分出家为四类:第一为道行殊胜者。第二为能说道义,而不必能行者。第三以修道为名,而图生活者。第四为道行之玷者。真正出家者,仅为第一种。

出家生活也极为清苦,且要求也比较严格。《观佛三昧经》云:比丘常行四法。一昼夜六时说罪忏悔。二常修念佛。不诳众生。三修六和敬心。不恚慢。四具修六念。如救头燃(六念者。念佛。念法。念僧。念戒。念施。念天也。出深功德经云。此六念法。是菩提心生。菩提法故)。所以出家一定要动机真纯,道念坚巩,牢不可拔。

如果你出家之心纯真,符合出家条件,道心坚固,非常随喜赞叹你。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书