佛心网

恒传法师:定业可以转吗?

发布时间:2023-06-10 04:12:41作者:佛心网
恒传法师:定业可以转吗?

问:师父好,我想问一下定业可以转吗?书上说佛有三不能,其中有一个是佛不能转定业,定业到底可以转吗?

恒传法师:阿弥陀佛,业有定业与不定业之别。定业,指必受异熟果之业,有善、恶之分,故恶之定业必招受苦果。我们所经历的一切事情,都是由业感应来的,根据业障的深浅、厚薄,而有种种不同。

问到定业能否转这个问题,佛教认为定业是可以转变的。《优婆塞戒经》曰:“何因缘故,名果报定?常作无悔故,专心作做,立誓愿故,作已欢喜故,是故是业得果报定。除是之外,悉名不定。”“定业不可转”是从因果的观点来立论的:从因果的观点来说,定业是不可转的,为什么?因果的定律是:如是因,如是果,种了善因,必会感受到善良的果报,种了恶因,也必然会感受到恶的果报。

一个人造了什么业,就要去受所造的报应,这就是因果,毫厘不爽。所以从这方面来讲,定业是不可转的。但从因缘的观点来说,定业是可以转变的,为什么?一、“因”要形成“果”必须依靠“缘”来助成,因缘具足,才能结果。举个譬喻,种子在土中,日光、水、空气等因缘全部具足才会结果,如果土壤、水分、空气、阳光等某方面因缘不具足,那么种子就不一定会发芽。业之与报,皆是自心现量。心空一切皆空,心假一切皆假,心中一切皆中。二,我们读经的时候都会读诵到“灭定业真言”,世尊大慈悲巧设方便,令地藏菩萨说咒劝持,即是转其定心渐使消灭也。地藏菩萨以大悲愿故,遂设方便,而说灭定业真言,学者若能至心忏悔,发心精进,则何业不能灭转,何咒不能消业?究竟只在当人一念信受持咒之心耳。既然如此,那么通过自身努力,定业也是会改变的。万法皆是无常、不定法,法法因缘生,因缘灭。三、佛教教人忏悔,忏悔往昔所造诸业。如果从心改变,佛力定会加持,菩萨亦会护佑。众生若能感念佛菩萨之厚德,心不犹豫,发愿净信修行,则现世恶报及来生,得以佛菩萨之力转其定业,不使受苦果,而速证无上菩提,此即定业亦能转。法华文句记卷十下(大三四·三五七上):若其机感厚,定业亦能转。三昧加持力,能消除无量罪业。所谓“定业不可转,三昧加持力;无始诸障碍,一切皆消灭。”从各方面看佛说定业不能转,时机不成熟的定业是转不了的,也无法度无缘之人。从另一方面,更说明了佛有无上慈悲愿力,不愿众生受苦。

所以定业可转不可转看从哪方面讲,它能转远为近,转重为轻。但若说它完全可转或不可转,就太过简化了,必须全面来看。但我们也必须特别注意到,定业不是那么容易转变的,历史上转变了定业的人,都不是泛泛之辈。转业是要靠功力的,我们可以问一下自己的修行程度。消定业是要借十方诸佛神威力,但最重要的是自己那颗心如何。

所以,最重要的是,我们要严格按照佛陀所宣讲的法,如法如律地行持,莫造恶业。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书