佛心网

达真堪布:对治贪心和欲望的最佳方法是什么?

发布时间:2023-06-10 04:14:46作者:佛心网
达真堪布:对治贪心和欲望的最佳方法是什么?

2015年莲师法会·噶当教言(二)达真堪布宣讲于2015年12月18日

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是莲师法会的第三天,我给大家讲噶当教言里一些殊胜的窍诀。这些窍诀对治力特别强,非常适合我们这些末法时期的众生。

博朵瓦格西是旧噶当派的一位大成就者,他的修行非常圆满。博朵瓦格西对众弟子讲:因为众生有八万四千种根性和烦恼,为了对治这些,所以佛宣讲了八万四千法门。这八万四千种法门都是解脱烦恼,摆脱痛苦的方法。因为众生有八万四千种根性,每个众生的根性都不同,针对众生不同的根性佛宣讲了八万四千法门;众生有八万四千种烦恼,为了对治这些烦恼,佛宣讲了八万四千种法门。佛宣讲的这些佛法,就是八万四千种法门,因为众生的根性不同,所以佛讲的方法不同,法门也不一样。通过这些方法和法门,可以去除众生的烦恼。

众生的烦恼是不一样的,有的贪心重,有的嗔恨心重,有的傲慢心重,有的嫉妒心重,有的特别吝啬,有的特别懈怠等等。对不同的烦恼,有不同的对治方法。八万四千法门其实只是个形容词,形容无穷无尽。

佛在《楞伽经》中讲:“乃至有心前,乘边无穷尽,一旦心灭尽,无乘无众生。”意思是说,因为众生的分别念无穷无尽,所以法门也无穷无尽。一旦分别心灭尽了,众生没有了,法门也就没有了。“无乘无众生”是这个意思。

法门无穷无尽,因为众生的分别念无穷无尽。很多人不明白这些道理,就互相排斥,甚至互相诽谤。其实大乘小乘、显宗密宗都有很多共同的修持方法,也有很多不共同的修持方法。也可以说有无穷无尽的法门,这都是佛讲的。不能说“这是佛讲的,那不是佛讲的;这是正法,那不是正法。”没有足够的智慧,没有真正的神通、能力,谁都很难分辨,所以不能轻易评价。各有各的法门,各有和自己相续相应的法。珍惜自己的法门,珍惜自己得到的法,就OK了。不用去评价,不用说这些是非,否则很容易造业。其实也不好说,有些方法看似非正法,有些事情看似不如法,也许是佛菩萨度化众生的一种方便,一种法门。

以前也讲过,很多人的内心是清净的,但从外表上看不怎么清净;有的人在外表上看非常清净,但内心不清净;有的人外表清净内心也清净;有的人外表不清净内心也不清净,所以很难分辨。法门也是一样,法门无穷无尽,佛度化众生的方便五花八门,所以不能一概而论,也不能轻易评价。

格西讲,如果将这些法门总集在一起,从能诠经的角度来说,都总集在经藏、论藏、律藏三藏里;从所诠义的角度来说,都总集在戒、定、慧三学里。众生要解脱、要成佛就要在相续中产生戒、定、慧三学的功德。“戒”指清净;“定”指心能做到如如不动;“慧”指有分辨、取舍的能力。这叫戒定慧三学。

若要在众生的相续中产生三学的功德,就要学习三藏。比如说,反复的讲解和听闻三藏的内容,最后明白这些真理和道理,在众生的相续中自然就会产生戒定慧三学的功德。因此说三藏也是为了三学,佛法有无穷无尽的法门,都总集在教法和证法中。现在我们弘扬佛法,就要弘扬教法和证法。

二者为佛教,教法及正法,护持彼二法,可为弘法者。护持教法和证法,叫弘扬佛法。现在有很多人,包括居士和出家人都在弘扬佛法。无论在藏地还是在汉地,有很多寺院和道场也都在弘扬释迦牟尼佛的教法。但是对于这些寺院和道场,有的人会说:“这些道场如法不如法啊?规范不规范啊?”很多人都只看一些表面现象,寺院就看规模大的,佛像就看价值高,若是寺院规模大,里面的佛像都是珠宝制作的,就觉得是正法道场,或者是正规的寺院。其实不应该以这些来衡量,应该以是否有三藏和三学来衡量,即有没有人讲解或听闻经藏、论藏、律藏——三藏的教理(内容)来衡量,有没有戒定慧三学的功德。若是有,就是正规的寺院,是真正的正法道场。

人也是这样,无论是在家居士,还是出家师父,不管是什么人,要看他有没有在弘法利生,有没有做弘法利生的事业。是否有弘法利生的能力,也要看他有没有戒定慧三学的功德,有没有去讲解三藏,去弘扬三藏,如果能让有缘众生在相续中产生戒定慧三学的功德,才是在弘扬三藏的内容。

主要是我们要通过讲、辩、著,去诠释三藏的内容。“讲”是讲解,“辩”是辩论,“著”是著作(写论)。通过这三种方式,去弘扬三藏的教义,让有缘的及周围的众生受益,在他们的相续中产生戒定慧三学的功德,这才是真正的弘法,也是真正的利生。弘法才可以利生。什么叫弘法,什么叫利生,今天给大家讲的很清楚了。想要衡量,就要以这样的标准来衡量,这才是正确的。

我们不能轻易地评价或说一些是非,但若是自己要找一个正规的道场,去依止一个具德的善知识,也要通过观察。若是盲目的参加,盲目的依止,是对自己的不负责任,将来对自己的伤害会非常大。“珍贵的道场”,“具德的善知识”,“真正弘法利生”,都要以这些标准来衡量,这样做才是如法的。

格西讲:三学,首先以戒学产生定学,以定学产生慧学,以慧学断除所有的烦恼而成佛。三学也是有次第的,这个次第就是戒定慧。一般是以戒学产生定学,以定学产生慧学。但是也有先产生智慧,再产生定,最后有戒学,但这是极少数人才有这样的根基,是特殊情况,大部分人都是前者。我们要解脱成佛,主要靠断烦恼障碍——烦恼障障碍解脱,所知障障碍成佛。若是不去断除烦恼障和所知障,是没有办法解脱成佛的。断除烦恼障、所知障要靠智慧。在你的相续中有人无我的智慧,就可以断除烦恼障;在你的相续中有法无我的智慧,就可以断除所知障。用无我的智慧断除烦恼障和所知障,才可以解脱成佛。

产生智慧要有禅定功夫,若想内心定下来,心真正安住,要依靠净。在身口意清净的情况下,心才能定下来,才能真正安住。否则心很难定下来,很难产生三摩地(禅定)。

相续中想产生智慧要靠禅定,产生禅定的功德要靠戒律。身口意保持清净,我们的心才能专注,才有禅定的功德。心能专注,有禅定的功德时,就会产生智慧,有了智慧,就能解脱,就能成佛。

戒律是根本。博朵瓦格西也讲:因此,三学之首要,戒学是一切之基础,所以一个初学者,一切学处中以戒律为重要。意思是说,三学里戒学是首要的,戒学是一切功德的基础。一个初学者有很多很多的学处,其中戒律是最重要的,先把戒律受持好。

博朵瓦格西也讲:戒律的违逆法是贪心,贪心也是一切烦恼的根本,贪心引起一切烦恼,然后造业、轮回。所有的烦恼,不好的习气,都是戒律的违逆法。但贪心是最严重,也是最可怕的,贪心是一切烦恼的根本,它会引生别的很多烦恼,若是一个人没有贪欲心,别的烦恼就无法产生,反之,别的烦恼也会自然生起来。

有烦恼,身口意就会去造业,有业力的牵引,就要在六道中轮回,就要感受无穷无尽的痛苦。贪欲是众烦恼的根本,也是最大、最可怕的戒律的违逆法。贪欲心重,别的烦恼自然就会生起来,很难做到如理如法的取舍,很难守持戒律。所以对治了贪欲,别的烦恼自然就会消除,自然就不会产生,这样戒律就清净了,相续也就清净了。这里主要讲贪心的一些对治法。

博朵瓦格西宣讲:为了对治贪心,佛所讲的方法是不净观。佛讲的八万四千法门,都可以对治贪心,对治欲望,但为了对治强烈、粗大的贪欲心而讲的是不净观。

不净观主要是显宗里讲的,尤其在小乘讲的。密宗里还有其他的很多方法。博朵瓦格西在此处讲了五种修不净观的方法,但是这五种方法里,第三种方法才是真正的不净观,其他的方法都不是真正的修不净观的方法。

第一种方法,将所贪之对境观为母亲或姐妹之相;第二种方法,修惭愧之心;第三种方法,观污秽及臭气之相;第四种方法,观成敌人或冤家;第五种方法:观欺惑之相。

第一种方法:将所贪之对境观为母亲或姐妹之相。贪心之对境——女人相浮现在心里或眼前时,观为母亲或姐妹,这是针对男人而讲的。若是针对女人来讲,贪心之对境——男人浮现在心里或眼前时,观为父亲或兄弟。

若对比自己年龄大的女人(男人)生起贪心时,将她观为自己的母亲(父亲)想。欲望有很多种,可能贪财,或贪色,或贪别的。欲界的凡夫,尤其是末法时期的众生,贪心特别重,欲望特别强烈。无论是犯戒、犯法,还是犯错误,基本上都是因为贪心或欲望。尤其是男女之间的贪心、欲望特别重的,是要对治的。这里讲,对异性生起贪心或欲望的时候,如果对方比自己年纪大,就将对方观想成母亲或父亲,这样就无法生起烦恼了,欲望就无法继续产生了。

若对与自己年龄同等的女人(男人)生起贪心时,观想为自己的姐妹(兄弟),就这样转念。如此贪心或欲望自然就会消除,不会再继续生起了。

如果对比自己年龄小的女人(男人)生起贪心或欲望的时候,观为自己的女儿(儿子)想。实事上,众生都曾经做过自己的父母,做过自己的兄弟姐妹,也做过自己的儿女。但在这里说的,主要是在对境中,对某些众生生起了贪心或欲望的时候,把对方观为母亲或父亲,姐妹或兄弟,儿子或女儿。这样转念,无论是贪心还是欲望就会消除,就不会在相续中继续产生了。否则,贪心越强烈,欲望越无法控制。不能这样,若是遇到这样的对境,有这样的因缘时,尽量在心里转念。这样,烦恼可以立即消除。这都是对治的方法,这叫佛法。

如此观修就能对治贪欲。我们要对治什么?对治贪心,对治欲望。这样一转念,烦恼就可以消除,这也是很殊胜的一种方法。这是他讲的第一种方法,

如是观修也无法对治贪心,如果这样观修还有贪心,还会生起这种欲望,那么就观修第二种方法:修惭愧之心。

遇到对境,心里产生不好的想法或要做一些不正当的行为时,心里应这样想:若我非理作意,这样胡思乱想,甚至要去做恶劣的事情时,具通达无碍智慧之眼的诸佛菩萨定会了知。那是肯定的啊,佛菩萨都有慧眼与法眼,对你所想所做的一切都一清二楚。我作为皈依弟子,还是大乘佛子,还这样想、这样做多恶劣啊!“我唯一的依怙就是佛菩萨,我这样做佛菩萨肯定会厌烦,肯定不会加持我,不会救度我,我就无依无靠了,那怎么办啊?我还要继续在六道中轮回,还要继续感受无穷无尽的痛苦……”这样想,欲望就会无影无踪。畏惧心越强烈越好,要反复这样思维。

还要思维:“人在做,天在看。如果我有这些违反道德、违反戒律的行为,天神、地神等众神肯定会知道,会将此事宣扬于世间,我顿时会臭名遍天下,所有的众生都会歧视我,将来我要堕落恶趣,要遭受无尽、难以忍受的痛苦。”有这种畏惧心,有这种愧疚的感觉,就是惭愧心。如果反复地这样思维,心中有强烈的惭愧之心,这种贪心、欲望自然就会消除,不会继续在相续中产生。

有时候烦恼是很难对治的,尤其是这种欲望很难消除。但是我们有佛法,有方法,然后去运用,去转念,对治烦恼欲望一点都不难。其实念很好转的,这些方法虽然看起来简单,但是真正运用它,都是非常管用的。始终提起惭愧之心而修持,就能对治贪欲。

无论你用哪种方法都可以,经常这样反复地思维观修,一定能对治贪心,对治欲望,这是没有问题的。但是博朵瓦格西在此处是按次第讲的,若是这个方法还是不管用,就用下一个方法。其实实际修持时不一定按这个次第修行。看自己的根基和意乐,哪种方法对自己来说比较相应,或者比较有意乐,就可以按照这个方法去观想,去思维,去对治。

若是这样观修也无法消除贪心,就用第三种方法。用这个试试,应该是没有问题的。第三种方法:观污秽及臭气之相。这才是真正的不净观。

不净观有顿时不净观和次第不净观两种,这里讲得很简单,但是两种方法都讲了。

首先顿时观不净。女身是装有三十六种不净物的袋子,针对男身而言,若对女身生起贪心,就观女身是装有三十六种不净物的袋子。针对女人而言,就观男身是装有三十六种不净物的袋子。很多男女之间喜欢的要命,爱的死去活来,其实身体就是一个不净袋子。你看看,哪有干净的或真正可以接受的。若是将皮、肉、血、骨头、心脏、肺都堆在那里,你肯定会特别害怕,根本不可能接近;会觉得特别恶心,根本不可能去拿或碰。

装有八万种细菌虫聚集的城市。它好比一个城市,但是这个城市里居住的都是细菌虫。现在医学发达了,通过仪器看,身内身外都是细菌,都是一种虫子,密密麻麻的,哪有一处干净的,哪有一处珍贵的?没有。

如夏天腐烂狗尸里充满昆虫般。夏天已经腐烂的狗尸,充满了昆虫。把男身或女身观成这种东西,你还能生起贪心和欲望吗?不会的。为什么叫顿时观不净呢?就是把女身或男身直接观成这样不清净的东西。

次第观不净。首先观尸体变成红色。当对异性生起贪心的时候,先观想把他(她)变成了一具没有灵魂的尸体。这个尸体慢慢变成了红色,然后依次长出脓疱,然后逐渐腐烂,然后发霉,上面有很多蛆虫,密密麻麻地在叮咬。这叫次第不净观。这样想,这样观,贪心就不会生起来,欲望就没有了。这是对治贪心,对治男女之间欲望的。

如果这样还无法对治贪心,就用第四种方法:观成敌人或冤家。

一旦对某人生起贪心或欲望,很难控制的时候,就把对方观想成冤家,平时不用这样想。

女人或男人是损害清净心最大的敌人,如果对异性生起了贪心,就要这样想:我是要保持清净的,而他是自己最大的敌人,因为相续被染污了,不清净了。

杀害解脱之命的冤家,今生我得到了人身,闻到了佛法,皈依了,受戒了,在精进学修,现在出现了这样的对境,然后动心了,生起了贪心,他要夺走我的解脱之命。如果我继续贪欲,继续去做一些下劣的行为,我的解脱之命就断送了,他就是杀害我解脱之命的冤家,所以我要远离他。

捶坏善根之苗芽的冰雹,下冰雹了,会捶坏农民的庄家。

这个比喻是说,这个对境——异性如同冰雹,会锤坏我们的善根之苗芽。自己刚刚在相续中生起一点点善根,刚有一点点希求正法的欲望,就出现了这样的对境。如果继续贪着,自己善根之苗芽就会被捶坏。

抢夺所有圆满福德的强盗,如果生起了贪欲心甚至去造业,圆满的福德会消耗穷尽,就相当于圆满的福德被强盗抢走了。

障碍一切善根的魔女,阻碍脱逃轮回之苦的守狱姆。我们在轮回中相当于在监狱里,守狱姆就是看守监狱的人,他阻碍逃脱轮回,引起所有的烦恼皆生之搅乱姆,一切痛苦之根源,犹如地狱烧红的铁屋般。地狱烧红的铁屋千万不能接近。一旦接近了,就会变成焦炭。若是真的行动或者有这样的欲望了,不能再接近,不能再继续。否则你的解脱、智慧之命可能一下就会断掉,就会失去。所以一定要以正知正见对治,尤其是遇到对境的时候,以这些方法去对治。

平时自己也有贪心和欲望,而且有些人贪心和欲望特别重。这样的人虽然没有遇到真正的对境,但是也可以去观想,去对治内心的贪着或欲望,这样贪着和欲望就会消失。这样慢慢反复观修,这些贪心和欲望就会彻底清净。

博朵瓦格西说:若以此法还不能对治贪心,就用第五种方法:观欺惑之相。

都是假象、虚幻的,比如幻化出形象圆满的男女或者牛马等各种事物,就像魔术师给我们变魔术一样,欺惑了许多人,但我们看不出来。以前有很多幻术师,他们幻化出来的男女、牛马等万物,在外观上根本看不出来是幻术师幻化的,它并不是真实的,但是一般人看不出来,都觉得是真实的。其实它跟彩虹一样,根本找不到一个实质性的东西,欺诱了许多人。

普通众生都贪执这些本来虚假无有自性、如幻如梦般之法,导致在轮回中受尽痛苦。因为把这些虚幻的、假的东西都当真了。无论是轮回法还是不清净的显现都是虚幻的,都是假的,若是你的心清净了,就会出现很多清净的显现。这些清净的显现都不是虚幻的,是事实存在的。我们凡夫所见到的这些不清净的法都是虚幻的、假的,不是真实存在的。但是众生不知道,都当真了,然后就造业,在轮回中遭受痛苦。其实这些都是虚假的,追求世间的这些利益,得到的利益特别小。

对女身或男身生贪心,放不下,实不应理。因为都是虚假的,两个凡夫在一起有什么好的,除了烦恼就是烦恼,除了痛苦还是痛苦。但是你可以转念,把不清净的转化为清净,将烦恼转化为智慧。不是不可以组建家庭,也不是不可以有这种生活。但是你要把真相弄明白,不能糊里糊涂的去面对这些,不能陷入这种虚幻的对境中。无论是女人的形象还是男人的形象,从前总是欺骗我,现在也来欺骗我,我要明白,我要对治,如是观想就能对治贪欲心。观如幻如梦,这种虚幻的女身或男身,这些男女之相都是假的,不要陷入对境中去。

若是自己能够把握心态,这些对境不会伤害你,也不会染污你的相续。若是自己没有智慧,没有对治的能力,就一定会受影响。现在有些人觉得烦恼,痛苦得死去活来,都是因为执着。可以组建家庭,但是互相都要明白这个真相,不要执着,有正确的观念是很重要的。

博朵瓦格西一共讲了五种方法,如前述方法都无法对治你的贪心,欲望还是存在,那真的是着魔了,要请善知识传授更有力的方法,继续努力对治。这是博朵瓦格西的教言。

有没有更有力量、更好的对治方法?若是从显宗里来讲,没有。但是密宗里还有更殊胜的方法,今天我就讲第六个方法。若是欲望还无法对治,就用第六种方法,就是将对境观成勇士勇母、空行空行母、男女本尊之性,也就是佛、佛母,菩萨、菩萨母。

这是密宗里讲的,主要强调观清净,密宗它注重光明,明分就是一切观为清净。这是密宗特有的方法,可以把这些对境直接观想成勇士勇母、空行空行母、男女本尊之性,都是佛、佛母,菩萨、菩萨母,这样贪心心和欲望就生不起来。《二观察续》里讲:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”一切众生本来就是佛,然而被客尘遮蔽了,客尘指妄想、分别。

若是没有妄想、分别这些染污,本具的佛性就会显现出来,那种无拘无束的觉性就会显露无遗。我们本具的觉性是无拘无束的,是最自在洒脱的。众生都是佛,但是被妄想、分别遮蔽了,把这些去除了,没有了,这个时候显现出的就是佛。没有乌云,灿烂的天空自然就显现出来了。所以一切众生本来就是佛,有这样的见解,对这些有坚定的信心。众生本来就是佛,本来就是清净的。

比如说这些男身和女身都是佛,都是清净的,这样当下就是净土,贪心、欲望当下就转为智慧了,这是今天讲的第六种方法。这些是对治烦恼,尤其是对治贪心和欲望的最佳方法。

今天讲了博朵瓦格西讲五种方法,我又加了一种方法,共讲了六种方法。用这些方法可以对治烦恼,对治我们内心的贪执和欲望。今天就讲到这,最后回向。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书