佛心网

达真堪布:以愿力得佛接引,用信心化解违缘

发布时间:2023-05-03 07:10:14作者:佛心网
达真堪布:以愿力得佛接引,用信心化解违缘

我们天天念《普贤行愿品》,普贤菩萨发了很多愿,最后发的愿是,愿所有的众生都往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛。我们也跟随普贤菩萨,发愿往生到西方极乐世界。

我们经常念莲师心咒,有时候也念阿弥陀佛圣号或心咒。莲花生大士是阿弥陀佛的化身,是从阿弥陀佛的心间幻化出来的。阿弥陀佛为了救度末法时期的众生,化现成莲花生大士的形象,所以念莲师就是念阿弥陀佛。

金刚萨垛佛也是。金刚萨垛佛是一切诸佛的总体,一切坛城的主持,他也是莲花部的主尊。莲花部的主尊是阿弥陀佛,他也是阿弥陀佛。其实诸佛菩萨都是一体的。认为他们是不同的,这就是我们这些凡夫的分别心。

想往生到西方极乐世界,最重要的条件是什么?阿弥陀佛发愿接我们,真心想接;我们发愿去西方极乐世界,真心想去。这两个愿力是往生最重要的条件。

阿弥陀佛是真心想接我们的,关键是我们是不是真心想去?如果真心想去,你肯定时时刻刻都发这个愿,到临终的时候也不会忘。那个时候,你能够想到阿弥陀佛,你能够想到西方极乐世界,就一定能去。

如果到时候你能想到莲花生大士,他是阿弥陀佛的化身,他也一定能把你送到西方极乐世界。你能想到上师也行,自己的上师是一切诸佛的总体,他有这个能力把你送到西方极乐世界。但是如果那个时候你想的不是极乐世界,而全是家里的琐事,你的心和阿弥陀佛的心不相应,那谁也无法接引你。

现在这些学佛人都给自己制造障碍,制造违缘。“这样做能行吗?那样念能行吗?”这是我们不能解脱、不能成就的最大的障碍和违缘。

有一点点事情就动心了、退心了,这都是你自己的损失,别人谁有损失啊?在修行的过程中,不要耍聪明,不要耍心眼。觉得自己特别聪明,最后耍的是你自己,一切后果都由自己一个人来承受,谁也不会代替你。

有些人就是这样,特别爱耍聪明,怀疑这个、怀疑那个。自己的心稳定了,有定力就行了。怕走弯路、怕走邪道,你考虑这个也是对的,但是,只要你能真心地、诚心地祈祷上师三宝,一切都会给你安排得好好的,没有必要担心。信心不足,自己没有智慧,又不相信别人,总是在这样的状态中,什么也得不到。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书