佛心网

对于佛家的了生思想,你知道多少?99%的人理解偏了

发布时间:2024-06-28 04:04:30作者:佛心网
对于佛家的了生思想,你知道多少?99%的人理解偏了

佛家讲究不杀生,而且还讲究了生。不杀生大家都知道,也好理解,就是不杀害任何有灵性的生命或生物。但是了生就不好理解了,今天咱们就来讨论下。

从字面上理解,了是了结或终了的意思。了生就是了却生命,实际上就是结束生命。

在中国古典名著之首《红楼梦》中,曹雪芹给出了一首《好了歌》,书中的跛足道人唱道:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

这个歌中足足出现了十几个“了”字,可见作者对“了”的感悟之深,对生命终了的看透不说透。

曹雪芹确实伟大,他深入到了生命的本质领域,让我们看到了事情的真相。但是他对佛家的了生态度可能也并未持肯定态度,因为通篇的红楼读后,我们并没感到这样的意思。那么,佛家为何要讲了生呢?其实,世人的理解一般都是简单和粗浅的。

佛家所说的了生,其意思正好与我们一般人所理解的相反,它指的是一种对生命的尊重和珍惜,是一种在极高的心灵境界上所建立的“无生无灭”状态,是对生死的一种透彻的理解。我们不要把了生给理解偏,更不要理解歪了。

这里的“了”,更多的是遵循的意思,指的是遵循生命的自然规律,不惧于生,不畏于死,空空手来,自在的去。在佛家眼里,生即是死,死即是生,一人的死去即是另一人生命的开始。万事万物都处于生与灭的无限轮回之中。生命在诞生的开始就同时在走向死亡,从医学角度讲,这叫新陈代谢;从生物学角度讲,则属于生命进化的范畴。从哲学角度讲,这是人的自然归宿。当人清醒地意识到死亡是生命的再生时,那么,死亡就成了我们生命延续的一个灵魂中转。

了生更不是轻生,随随便便把生命给丢弃。这不是佛家思想的提倡,只有那些极端邪恶的宗教才会让信徒这样做。对于生命,佛家一直都是极其珍视的,不仅珍视,而且提出了一系列尽量让生命趋于完满的方法论。你想呀,即便是佛祖(释迦牟尼)本人也是活到了八十岁才涅磐的,如果他不珍视生命的话,怎么可能维持这个基本的寿命呢?

所以,了生并非指死亡,放弃生命,而是对生命自然循环的充分理解和尊重 ,是一种提倡不杀生、不过度繁殖、不造恶业、不去故意破坏生命轮转的善理念,它的目的是让世界万物保持一个良性的自然循环状态,按照一种类似物理学中的能量守恒定律一样,让万物自然的诞生和死去,自然而无痛的开始和结束。这才是佛家提出了生的真实目的。

谈完了“了”,再一起谈论下“生”。

对于有着情绪、欲望、情感、自由意志的个体,佛家一直有着独到的理解,同时也有着属于自己内部修行的一套系统方法。

佛教的三法印(有人认为是四法印)就是针对我们人类个体建立的一套观念认知,即“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。

“诸行无常,诸法无我”指世界万物都不是一成不变的,我们所处的世界会一直处于永恒的流变之中,没有什么是常住的,都是不停地在轮回流转变化,主体与客体不断交替,万物生生灭灭,从无到有,再从有归无,这是我们所要面对的现象世界。由于宇宙无常我,动静在流转,所以我们的世界才会生生不息。

对于万物的变化和无常,古希腊哲学家赫拉克利特曾说过一句非常经典的话:人不能两次踏进同一条河流,对于上次你踏入的河流,当你这次踏入时,它已经不是上次那个河流了,因为尽管空间和地点没变,但是时间变了,此时非彼时,而人类到何时都无法逃脱时间的巨手。

在这个认知基础上,佛家认为世界万物诸法诸行都在变化,且永无休止,人和其他任何有情或无情众生的生命也必然遵循这一规律。但是佛家也意识到了人的特殊性,相对于动物和植物,人不仅有情感,更有思想和自由意志力,他可以通过自我的主观能动性改变自我,改造世界。

但是,佛家的厉害不止于此,上面的一点他意识到了,而人作为有情众生中具有自主选择能力的一种生命体,在“生”的过程中必然会造很多的因和业这点,他更意识到了,为了这些“因”必须去承受“果”的报应或回报,只有这样,才能了却因果,万事万物才会趋于平和和平衡。

佛家讲心中无我,破除我执,就是让我们远离尘世的现象流变和假象,达到五蕴(色、受、想、行、识)不存的寂灭境界,最终进入到“涅磐寂静”的不生不灭状态。这个涅磐寂静不是指死亡,不是指个体不动了,彻底死灭了,而是指人在承受各种因果报应和尘世的大悲大喜后对生命本意的觉醒,是一种“灭相”,即佛家讲的心灭则诸法灭。所以,从这个意义上来讲,了生不等于死亡,了生更着重于生,就如同孔子说的“未知生,焉知死?”,其意义在于生的时候对生死的大彻大悟,对尘世乱象和无边苦海的超脱和隔离。

了生其实是一种佛家的积极处世思想,当你彻底理解了生命和死亡的原理后,你便不会惧怕死亡,就能勇敢地去面对诸恶,祛除人生烦恼。对生命与死亡的灭相,便是无上正等正觉正果,是正气存身,是理想的彼岸到达。把了生搞懂以后,任何外物都无法影响到你,即便这个外物是十恶不赦的魔鬼或噬心刻骨的诱惑。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书