佛心网

弘新开示:缘来缘去顺自然,佛心妙觉天外天(上)

发布时间:2024-05-11 04:04:33作者:佛心网
弘新开示:缘来缘去顺自然,佛心妙觉天外天(上)

缘来缘去顺自然,佛心妙觉天外天。

弘新

缘来缘去顺自然,佛心妙觉天外天。缘来缘去,咱们从育红班、小学到现在,你看看你的同学换了多少了?现在联系的有几个?别说小学的同学,中学的同学、大学的同学,现在联系的有几个?这种缘是什么?缘来和缘去都是非常自然的,不是我们所能左右的。

缘来和去的时候,不是我们所能把握的。但是,我们能把握什么?遇到佛法的缘,我们可以化解很多缘,善缘恶缘。

你把恶缘转化为善缘,善缘再转化为法缘,法缘转化为佛缘,这是最殊胜的。佛缘是最殊胜的!恶缘不转化为善缘,他就干扰你。你不把善缘转化为法缘,你就对不起他。什么是对得起人?叫他这辈子成佛,你才是真正对得起他。对待父母也是这样,兄弟姐妹也是这样,叫他这一辈子能够成佛,你就能对得起他了。你不让帮助他成佛,那都不叫慈悲。

真正的大慈大悲是什么?让一切众生因为你的存在,他们能够觉悟,能够成佛,这才是你存在的价值。不然你就对不起天地万物,对不起别人。你来到这个世间,没有给和你有缘的一切众生做该做的事情,这就是人生的价值观。能够帮助他成佛,你就真正对得起他。如果说你不能帮助他成佛,无论你怎么做,都对不得起他。世间的时间非常短暂,呆的多一点也就是一百多年,这个时间非常短暂。但是,六道轮回百千万劫,那一小劫是1679万8000年,这个时间我们对得起周围的众生吧?你对不起周围的人。

没学佛的时候,都是一个自私自利的人。不学佛的人,都是自私自利的人;不愿意放下自我的人,都不愿意学佛。凡是不学佛的人,都是没有智慧的人。只要是你不愿意学佛,就说明你不愿意了解宇宙人生的真相。宇宙是怎么回事,人生是怎么回事,我不希望明白,我希望糊里糊涂的过这一辈子。有的说糊里糊涂的过这一辈子,应该就没有问题啦。我给你说糊里糊涂的过这一辈子,不但有问题,问题还会非常多。烦恼,不是因为你说我不明白它就没有了,正因为你不明白烦恼才会无穷无尽。明白了就应该知道怎么去解决烦恼,就能转烦恼为菩提,转心、转物、转一切境界

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书