佛心网

学佛的第一步是觉悟,那么觉悟的人是什么样子的?

发布时间:2024-07-16 04:03:31作者:佛心网
学佛的第一步是觉悟,那么觉悟的人是什么样子的?

原文:尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言

前面是释迦摩尼佛讲道的记录,后面是偈颂,偈颂的作用是把前面所讲的道理加以归纳。在印度,偈颂是最美

的诗歌,可以配合音乐唱诵。

原文:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明。知彼如空花,即能免流转,又如梦中

人,醒时不可得。觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界,即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故

。菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。

佛对文殊菩萨说,你要知道,所有一切过去、现在、未来诸佛,从自己的本心开始修行,都是依照智慧觉悟,

明了身心乃至世界都是虚幻。众生感知的一切如同虚空中看到的花,并无实体,只是无明妄想产生的业力牵引,

在生死中轮转。当菩萨明了这一切后,就能脱离轮回。现实其实就象梦中一样,冷热酸甜,喜怒哀乐样样俱全,

但当人们从睡梦中醒来时,发现什么都没有了。觉悟以后,见一切相如同虚空,心无有二,此心即能如如不动,

了了觉明。觉性遍满十方之后,也就成佛了。成佛之后,十法界依正庄严,一切幻相尽皆寂灭,成道也是一无所

得。如《心经》中所讲“无智亦无得,以无所得故”。因为自性本自圆满,得道也只是恢复本来面目,若有人认

为学佛会得到什么,那肯定是我执或法执。佛在《金刚经》上也说,如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非

非法。是故不应取法,不应取非法。

如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。

大乘菩萨理解这个道理,能够因此发起菩提心(智慧心,清净心),末法时期的未来众生,依照这样的理解修

行,就不会走错路了。

以上是大智慧的文殊苦萨提问题,佛加以解答。学佛的第一步是智慧,最后成佛的也是智慧。佛法是智慧的成就不是盲目的迷信。文殊菩萨代替我们问无明妄想如何了断?佛答复说无明烦恼自性本空,不用你去空他,知道它是假的,它自己就没了。懂了这个道理,当下一念清净,有何放下不放下?当然,懂了这个道理就成了吗?千万不可狂妄。见了空性,得了清净,正好修行!禅宗五祖告诉六祖:“不识本心,学法无益。”所谓“见性起修”。这个道理从《圆觉经》里,看得很明白。文殊菩萨代表智慧,这是第一步;见道以后修道,修普贤菩萨行。普贤菩萨代表行愿,万德庄严,万行庄严。所以,接下来是普贤菩萨登场。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书