佛心网

弘一法师李叔同与众不同的生活习惯造就了律宗的繁荣

发布时间:2024-05-11 04:05:37作者:佛心网
弘一法师李叔同与众不同的生活习惯造就了律宗的繁荣

转载自作者:文章心解

弘一法师出家前才华横溢,当时在杭州和南京两地教书,分别教授绘画与音乐,深得学生的喜爱,1918年暑假辞去教职,在杭州灵隐寺受戒出家,正好俞平伯说的,他做一样像一样,出家也成了高僧,竟然成了律宗第十一世祖。他何以能成为律宗第十一世祖呢,这不得不说到他与众不同的生活习惯。

对于中国的佛教,很多人知道禅宗、净土宗,可是对律宗却了解不多。律宗其实是中国佛教八大宗派中重要的一派。它的发源地是在陕西西安的净业寺。它最讲究的是戒律,僧人严格遵守戒律,日常也是主要研习戒律。据说最早的创始人为唐代道宣律师,而道宣律师常年住在终南山,把以律宗又叫南山律宗或南山宗。

律宗还有一个重要的人物大家也是非常熟悉的,那就是鉴真律师,他是唐朝人,比唐三藏要稍晚一些。在唐玄宗开元年间,鉴真律师曾在扬州大明寺以戒律化导一方。后来应日本僧人邀请东渡日本,当时的航海条件有限,在海上航行非常危险,所以前五次渡海都失败了。到第六次的时候,他已经双眼失明了,但仍不改初心,终于抵达日本传教,日本律宗从他传教开始发展,所以鉴真律师也被尊为日本律宗的开山祖师。

弘一大师出家后,在佛学研究方面对于南山律宗与《华严经》非常感兴趣,尤其在行持方面以戒律为准绳,这与他与众不同的生活习惯紧密相关的。因为律宗的核心理论就是戒法、戒体、戒行、戒相四科,也称四分律宗,这是与佛法总纲领戒、定、慧相一致的。由戒生定,由定生慧。弘一大师出家后一切生活起居中都极其简朴,严格遵守戒律,并终生研习,著有《南山律苑文集》、《南山律宗传承史》、《四分律比丘戒相表记》、《南山律在家备览》、《南山道祖略谱》、《戒本羯磨随讲别录》、《四分律含注戒本讲义》等30多本律宗著作。后来还创办了“南山律学院”,以延续律宗法脉,可以说为律宗的中兴起到了关键作用。

那弘一大师有什么与众不同的生活习惯呢?

据说弘一大师一生非常爱干净,每次睡觉前都是以冷水洗脚,哪怕是寒冬腊月,也是如此。大师出家后,从来不穿袜子,一年四季都是打着赤脚,穿着罗汉鞋,睡觉双脚也必须露在被窝外面。这种苦修的方式是很多僧人无法做到的。这样的生活习惯也说明了弘一大师内心坦荡、无半点尘世杂念,所以喜欢清冷的环境。

在饮食方面严格遵守“过午不食戒”。据弘一大师自己介绍,他之所以接触佛法,一开始就是与断食有关。他年轻时患有神经衰弱症,而他曾经看到日本杂志中,谈到断食的治疗过程,说断食是治疗各种疾病的一种手段。于是就想能不能用断食来治疗一下自己的病呢?后来在朋友的推荐下选择了杭州虎跑寺作为断食的地点。在虎跑寺与一位僧人接触,看了很多佛法方面的书,最终决定在灵隐寺受戒,在虎跑寺出家的。

至于断食是否治好了大师的神经衰弱症,大师也没有明确说,所以后人也不太清楚。但是大师自那次以后就开始吃素了。出家以后,在饮食上就更加简单。

据说他一般是白开水煮菜吃,并且每次用斋不超过两样菜。有一次,他应邀去青岛湛山寺讲律,在接待中,有四样菜,他便不动筷子,直到减少了两样后,才开始用斋。生活中这么朴素,其实也是他心灵淡泊的反映。

弘一大师的生活作息时间也是与众不同的,据他的弟子著名画家丰子恺回忆,大师每天一到黄昏便早早安睡,第二天月未落窗便早早起床,上午研习佛法,下午一个人静坐,早起早睡不仅有利于身体健康,也能清心寡欲,静坐参禅,利于修行。

弘一大师出家后,研习律法,著作丰厚,还与他从小养成的的一个习惯有关,就是做任何事,都要做到极致,要珍惜一切时间去把它做好。他曾经写过一幅对联:“遍知一切法,为世大明灯”,表明了他珍惜时间,努力修行的决心。

在生活中,弘一法师践行佛教慈悲仁心,普爱众生。据说他每次坐下的时候,都会把椅子摇一下,然后慢慢地坐下去,好让藤椅上的虫子离开。圆寂的时候,他嘱咐弟子在火化遗体之后,把骨灰装到坛子里后,在骨灰坛的架子下面放上一盆清水,这样附近的虫子就不会被烫死。这份慈悲之心是大师一生的写照,也是他成为律宗第十一世祖的因果啊。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书