佛心网

幸福是念佛

发布时间:2024-06-10 04:04:34作者:佛心网
幸福是念佛

我一直特别希望妹妹可以学佛念佛,可是多年来都未能「佛化」她。我也只有不断地对她实行「老姐常谈」攻势,一有机会就劝她念佛。直到有一天妹妹被我说烦了,她问我:「姐姐,那你告诉我『幸福是什么』?我就跟你学佛!」当时我被问得愣住了,没能回答她提的问题。

因为如果我笼统地告诉妹妹:「学佛就能得到幸福」!这样的答案显然是没有说服力的。她一定还有疑惑,一定会说:「学佛好,可是我没有时间。」这样不就又回到原来的起点了?于是我开始思考,怎样应答妹妹提出的问题:「幸福是什么?」只有用她关心的问题、用她能听得懂的最简单的方式来告诉她答案,她才会信服。于是,我开始去调查了解周围的亲朋好友对幸福的理解是什么,以下是我得到的一部份答案:

(1)我妈妈:「你爸爸天天在家就好了」。

(2)我丈夫:「和家人在一起就是幸福

」。

(3)我女儿:「天天和妈妈在一起最幸福」。

(4)女好友:「有很多钱就幸福」。

(5)男好友:「和我老婆离婚就觉得幸福了」。

(6)某人:「有很多女孩子喜欢就幸福」。

听到这些各自不同的答案后,我却发现他们的答案有一个共同的特点:这些都是他们不能实现的事,是一种希望实现的愿望。没有一个人认为自己的生活已经十全十美、完美无缺。而我自己最渴望的幸福是:「和爱人去浪迹天涯」!这也是一个没有实现的梦想而已。所以,我调查得到的结果是:「幸福是一种梦想」。可是山有路,水有路,梦想无路啊!因为梦想来自众生的贪欲——虚妄之想啊,哪来的真实呢!

我在这个「幸福是什么」的问题上搁浅了很久,一直找不到理想的答案,直到前些日子,有幸和一群年轻的学生们在一起听到一位老法师的开示,有一位女生请问老法师:「什么不能等?」老法师反问:「那大家说什么最苦?」于是大家七嘴八舌地说出自己的答案:(1)不能孝养父母苦(2)失恋苦(3)读书苦(4)没钱苦……等等。最后有一位男居士说:「六道轮回最苦。」老法师才点头认可说:「知道六道轮回最苦,所以学佛不能等,念佛不能等,成佛更不能等。」我听了老法师的开示后,茅塞顿开。原来我们生活在此世间,必然要面对痛苦,生命中的逆境是人人都不能避免的,所以总是会觉得不幸福,所以会去追问幸福的答案,而佛陀所说的佛法正是为救拔一切众生的苦厄而建立的。只有解脱六道轮回的痛苦,才能离苦得乐。这样理顺思路之后,问题就变得简单明朗化了。

有什么方法是可以让没有时间修行的人们也能离苦得乐呢?什么地方是真正快乐幸福的所在呢?让我们把目光转向阿弥陀佛所创建的极乐世界吧!专念一句「南无阿弥陀佛」就可以往生极乐世界。极乐世界又是怎样的呢?

一、极乐之乐

《佛说阿弥陀经》言:「彼土何故,名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。」

弥陀慈父有智慧,把六字名号功德送给众生,「孩子,称念我的名号就可以来生我的净土,往生是我送给你的。你爱财,我这里黄金为地;你好色,我这里的快乐超过男女之乐千万亿倍;你求名,我这里个个都是菩萨,可随意到他方世界做国王;你贪吃,我这里有百味饮食;你求长寿,我这里没有死亡;你求健康,我这里是真金色身;你不愿见到恶人,我这里都是诸上善人;你不愿意听到恶声,我这里随时为你演奏天乐;你牵挂家人,到了我这里随时可以看到他们,了解他们心中所想,还可以像菩萨那样帮助他们,如果他们也愿意来,你们全家不就团聚了吗?……你想见佛,我就在你眼前;你想听经,我天天讲给你听;你想朝圣,可以天天到他方世界供养那里的佛陀;你想布施,礼物我都为你准备好了……娑婆世界有什么好留恋的?」

如果我们真的相信死后可生到这样高妙的世界,世间五欲怎么可以放不下?犹如净宗法师的比喻:明天就成富翁了,你还会上街捡易拉罐吗?

极乐世界是这样的美好,能去的条件又这么容易,善导大师是这样解释《佛说无量寿经》的第十八愿的:

若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

念佛往生是一代佛教的主旨,念佛法门无不可行之时,无不能行之人,因此普应群机,以信顺弥陀救度,称念弥陀名号为要。

可是有的人说:「五欲之乐太吸引人了,我不知不觉就沉迷其中了,如果必须将自私自利放下,有一丝一毫放不下就要继续轮回了!」《随愿往生经》说:正因为娑婆众生「人多贪浊,信向者少,习邪者多,不信正法,不能专一」,所以佛特别赞叹极乐国土,以吸引众生专心系念。即使丝毫烦恼未断也没有关系,一句佛号,包含无上功德,往生就在里面。声声称念之间,往生已然达成。阿弥陀佛用这样的善巧方便,摄走了我们的贪欲。怎样才能真信切愿呢?

二、涅槃之乐

佛陀常说涅槃之乐。很多外道前来问难:「佛陀,你现在又没有涅槃,为什么常说涅槃之乐?你怎么知道呢?」

「我现在请问你们,世间什么最苦?」佛陀反问道。

「老病死最苦」。外道回答。

「你们既然没有老病死,怎么知道老病死最苦呢?」佛陀这么一问,外道没有回答。佛陀接着说:「你们没有老病死,见他人老病死而知其苦;我虽然没有涅槃,见十方诸佛涅槃之乐而知其乐。这不是一样的道理吗?」

同样的道理,众生应信佛所说的极乐之乐。

我现在终于明白幸福是什么了,幸福是——念佛!作为凡夫的我们本身是没有力量获得完美无缺的幸福的。但因为有阿弥陀佛的慈悲救护,往生大事得以解决,人生之路快乐无忧,更可以将幸福传播给周围的人,让大家一起分享佛的慈悲,都能踏上解脱之路。并自信教人信,为众生服务就是教他们念这一句「南无阿弥陀佛」。

(明月居士)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书