佛心网

心平法师:怕犯戒而不敢受戒?佛说犯戒远远胜于不受

发布时间:2024-05-01 04:05:02作者:佛心网
心平法师:怕犯戒而不敢受戒?佛说犯戒远远胜于不受

只要不破戒或舍戒,菩萨戒体将生生世世伴随受戒者(图片来源:凤凰佛教)

菩萨 一词,国人几乎无人不知,但究其含义,却很少有人了解。菩萨是梵语 菩提萨埵 的略称,意思是 觉有情 , 觉 是觉悟的意思。 有情 是指众生 众缘和合而生的意思。 上求佛道以自觉、下化众生以觉他 就是菩萨的定义。学佛者称某一位学佛的师父或居士为菩萨,并不是凭空而来的,而是由受持菩萨戒法来的。

何为菩萨戒?顾名思义,菩萨所受的戒,称为 菩萨戒 ,如果要做菩萨,那就必须先受 菩萨戒 。《梵网经》中所说,菩萨戒 是诸佛之本源,菩萨之根本;是大众诸佛子之根本 。如果不行菩萨道,虽信佛而永不能成佛,因此要行菩萨道必须受菩萨戒,菩萨戒是一切诸佛之能成佛的根本原因,是养育三世诸佛的必经之路。

菩萨戒又被称为 三聚净戒 ,所谓 三聚净戒 ,指的是 摄律仪戒 离恶防非,涵容了大小乘一切戒律、威仪; 摄善法戒 广集一切善行,包罗了八万四千出离法门; 饶益有情戒 利益救济一切众生,概述了慈、悲、喜、舍,广度一切众生的弘愿精神。

三聚净戒的内容,可以说是包含了所有自度度他、上求下化的法门。

小乘七众戒只能做到积极地去恶,消极地修善,而菩萨的三聚净戒则要积极地去恶修善,所以说菩萨戒是涵盖了七众戒(比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷),而又超胜七众戒。

时至今日,很多在家居士都因为不了解菩萨戒而不受戒,或者害怕破戒而不敢受戒。在圣严法师的《法鼓全集 戒律指要》一书里面提到不敢受菩萨戒的主要原因有两种,一是不知道要受菩萨戒,二是怕犯戒而不敢随意受戒。

我们大家本属凡夫,实践菩萨道,不能要求过高。佛陀深知众生心性,因而在《菩萨璎珞本业经》中开示说: 菩萨戒是有犯不失,有而犯者,胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道 ,以逐步破除人们受戒的心防,消除受戒者怕犯戒而不敢受戒的心理压力。

《菩萨璎珞本业经》还说,一旦受了菩萨戒,就已经进入了诸佛国土的菩萨数量中,即使是初发心菩萨,虽然常犯戒,仍然算菩萨,如果不发心发愿,不受菩萨戒,就算不犯戒,也不属于菩萨。更为珍贵的是,菩萨戒不同于声闻七众戒,不是这一期的生命结束,戒体就消失。菩萨戒的戒体在得戒后,只要不破戒舍戒,尽未来际直至成佛,都不会消失,生生世世都有戒体。

笔者认为,为了解决怕犯戒而不受戒的问题,首先要帮助发心受戒者建立正确的观念,让受戒者明白菩萨戒是 有犯不失 的。如果后者犯戒可以忏悔或者重受菩萨戒,可以随分受持,若不能持,依然可以舍戒。一旦明了这个道理,消除了恐惧心理,能受持和严守珍贵稀有的菩萨律仪,就能够在修行上更进一步,加速修行和成就的速度。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书