佛心网

黄柏霖:八宗祖师龙树菩萨

发布时间:2022-07-21 14:10:42作者:佛心网
黄柏霖:八宗祖师龙树菩萨

我们要介绍一下龙树菩萨,这位大菩萨他早期的过程非常地特别,龙树菩萨他是大概在佛灭度以后,大概六、七百年之间诞生的,他是一个南天竺国一位大富贵人家的子弟,他是在树下出生的,他因为入龙宫而悟道,所以以龙树为名。他从小的时候非常地聪明,在襁褓的时候,就是在婴孩的时候,就能够听闻梵志们在诵《四韦陀》,《四韦陀》是印度那时候梵志在修的课程。有四万偈,每一偈三十二个字,龙树菩萨在婴孩的时候,就能够了解其中的涵义,他的才学远近驰名。所以他在二十岁的时候,对于天文、地理、星象、图谶,各种道术,他都能够通达熟练。

刚好他有三位朋友都是天资很聪明的,有一次他们在讨论了,他说,对于天地间的种种这些义理,我们都已经知道了。那世间还有什么娱乐呢?他们想一想,世间要追求美色,要纵情欲乐,是这一生最快乐的事情。其中有一个人就提议了,他说,我们不如用一个妙策,用隐身术,我们就到皇宫里面去,因为皇宫的美女最多,我们去那边来寻求作乐。四个人一拍即合,就用隐身术了。但是他们不会隐身术,他们要去拜师,去学隐身术,后来去拜一个术师要学隐身术。

当时龙树菩萨跟这三个都是梵志,梵志是印度当时的一种修行人,梵就是清净的意思,志就是立志,立志要修清净心的修行人,那时候叫梵志。在《地藏经》里面,光目女的母亲,有一世也是投生到梵志,那个婢女之子完了以后,就投生到梵志了,当修行人。这位术师就觉得这四位梵志都很聪明,而且有才华,但是他们的个性都很骄纵高傲,看不起他人,他们只是想学隐身术,将来他们学会以后会看不起我,所以这位术师就先给他们吃一种药,给他们一个药丸,青药丸,叫他们这个青药丸,涂在眼睛的眼睑的地方,就可以隐身了,这四个人就照做了。

可是这四个人当中,当龙树菩萨闻到这个药味的时候,就马上可以认识出这里面有七十多种的药草的名称,他马上跟这个术师讲说,这一颗药里面,有七十多种药的名称,喔,这位术师听了非常地惊讶说,诶,你怎么知道的呢?龙树菩萨就说了,他说,每一种药都有它的味道,特殊的味道,这没有什么好奇怪的。哎呀,这个术师听完,就非常地佩服他说,这个人不简单啦,我亲自见到的。所以他就毫不吝啬的教他们隐身术,传给他们四个人。

这四个人学会隐身术以后,就开始隐身了,就进入皇宫的后宫了,那边很多嫔妃,都很漂亮的嫔妃,他们就侵犯宫女。你看所以龙树菩萨也在表演,他那时候也是迷惑颠倒,所以有时候都是菩萨在示现,结果经过一百天以后,不少宫女都怀孕了。大家向国王报告,国王非常生气,怎么有这种不吉祥的事情,就召集这些众大臣开会研讨。大臣就说了,会造成这种情形只有两种可能,一个就是鬼魅,就是有鬼神,第二个,他们那时候就是印度的梵志,有一种像外道,用道术、用法术。国王就接受他的建议,这个大臣就说了,在地上铺细沙,如果是用隐身术的,法术进来的话,他会踩过细沙,会有脚印,如果是鬼神的话就没有脚印,没有脚印的鬼神怎么破呢?用咒语去破祂。那如果发现细沙上面有脚印了,就表示有人进来了,但是他是用隐身术,就叫士兵用刀剑乱砍,就可以让他人头落地。

国王就听这个大臣的建议,在地上铺细沙,果然发现这四个人的足迹,一发现足迹,兵士马上把剑拿起来,刀就砍啦,结果啪啦三个人头落地,三个都死掉了。龙树菩萨福大命大,因为当时,那个刀剑不能靠近皇帝七尺,龙树菩萨刚好是躲在皇帝的七尺这个范围之内,所以刀就伤不了他,他很聪明,然后又躲在皇帝的桌子底下,所以没有被砍到。后来他在桌子底下,就在那边紧张,就忏悔。哎呀,跟佛陀讲,佛陀已经灭度了嘛,他就跟佛忏悔,那时候他就求啊,我将来如果我这个灾难能够逃得出去,不会被杀死,我决定出家了,我乖乖地学佛了,龙树菩萨就发了这个愿。

后来他就当时在那边有发一个愿叫,「若能脱离此难,即前往沙门处求出家。」后来龙树菩萨真的免除这个灾难,就「舍离欲爱,出家修行」。因为他悟性很高,他出家以后,把所有佛经全部都读遍了,全部都会了、全部都懂了,连神通本事也都会了。他就认为自己的神通智慧实在太强了,不可思议,结果傲慢心又出来了,还好他遇到了他的老师大龙菩萨,引他到龙宫去。大龙菩萨知道他是一个大菩萨,他根器非常地利,所以让他去见识一下龙宫里面的《华严经》让他知道佛法的浩瀚,不是说你现在都懂了这些佛经,傲慢心就起来了。所以大龙菩萨,就引导龙树菩萨进入龙宫,龙宫在哪里呢?有人说,在大海里面。

所以净空法师就讲一个事情,有人在佛学问答里面,就跟净空法师报告,那个早期的时候大陆沿海都会有一些水灾嘛,水灾的话都会流向大海,净空法师就接到信徒提出这个问题说,哎呀,现在水灾这么多,是不是我用一个宝特瓶,或是一个空瓶子,我里面放一本《无量寿经》,给它沉到大海。老和尚说,沉到大海,这个都是众生的共业,跟龙王有什么关系?你就算沉到大海,龙王也没办法。这是在《佛学问答》里面,有曾经提到这个问题。老和尚说,大家真实用功,精进不懈,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。心净则国土净,大家都能够一心向善,断恶修善,天灾人祸自然远离了。

同样的情形,龙宫在哪里?龙宫在不同的维次空间,你不是到大海去,你怎么找得到龙王呢?你怎么看得到龙宫呢?那是要用禅定才有办法进去看到。所以大龙菩萨是用禅定方式,带龙树菩萨进入龙宫的,看到龙宫里面真的有图书馆。佛陀讲的经,有些是在天宫讲的、有些是在龙宫讲的、有些是在人间讲的,都会收集到龙宫里面去典藏。我们看那个《十善业道经》里面,就是为龙王开示的,所以《金刚经》里面讲,「善护念诸菩萨」,这个「善护念诸菩萨」就是大菩萨有责任护念小菩萨,所以大龙菩萨就来帮助他,引导他到龙宫,看到龙宫收藏的经典。

当龙树菩萨见到大龙菩萨的图书馆,里面所收藏的《华严经》真的吓呆了,共有三本,三大部,他吓呆了。释迦牟尼佛讲的《华严经》,只有在定中二十一天,有人说是二七,有人说是三七。二十一天里面,龙树菩萨说,这华严经有多大呢?大本的,有大本、中本、小本,大本的有十个三千大千世界微尘偈,一个三千大千世界就不得了了,它十个大千世界微尘偈,把大千世界的每一粒沙,变成一个微尘,把大千世界磨成微尘细粉,一粒微尘算一偈,十个三千大千世界,那么多的微尘偈,用现在的天文数字也算不出来,就十个大千世界微尘偈。多少品题呢?那个经里面有品嘛,像我们《地藏经》里面讲,「忉利天宫神通品第一」,这个品。《华严经》有多少品呢?「一四天下微尘品」,「一四天下」就是我们东胜神州、西牛贺洲、南赡部洲、北俱卢洲,这叫「一四天下」。老和尚说,「一四天下」浅显来说就是太阳系,太阳系所有的星球都磨成微尘,一粒微尘是一品,《华严经》有这么多品。

龙树菩萨一看到这么多的《华严经》,这么大部,贡高我慢心马上消除掉,觉得自己所念的简直不能相比,再想一想,自己都没有办法受,那阎浮提众生恐怕没有一个人能够受持,所以他就舍弃大本,再看中本,分量还是太大。大龙菩萨说,那还有下本,下本是《华严经》的提要,就像中国的《四库全书》,有目录、有提要,分量不多。虽然不多,这么厚的精装本也有五本,比起全书当然是少得太多,全书总共一千五百本,目录只要五本。龙树菩萨见此下本分量尚可,就把这一部分带到人间来,以后翻成华文,就是现在《大方广佛华严经》,其实它是《华严经》大本的提要,就是十个三千大千世界微尘偈,所以现在带出来看到的《大方广佛华严经》,是《华严经》大本的提要。这一部下本经的分量总共十万偈,四十品。

这个就是我们提到《大智度论》,提到龙树菩萨,我们附带介绍一下。在佛门里面八宗的祖师,龙树菩萨,八宗,我稍微再提一下八宗的祖师,八宗就是佛家里面的禅宗、天台宗、密宗、三论宗、法相宗,法相宗就是唯识宗,贤首宗是专门研究华严的,律宗,专门研究戒律的,净土宗叫八宗。共同的祖师就是龙树菩萨。

摘自《太上感应篇汇编》(第二三九集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书