佛心网

西游记中除了如来佛祖,还有一位大仙也会讲大乘教法,这是个秘密

发布时间:2023-07-11 04:15:16作者:佛心网
西游记中除了如来佛祖,还有一位大仙也会讲大乘教法,这是个秘密 观音菩萨

观音菩萨到东土大唐去寻找取经人,听了唐僧的讲法,就问唐僧会不会讲大乘教法,唐僧说从没有听说过大乘教法,观音菩萨又说了一下大乘教法的优点:可以超度亡者升天,可以度难人脱离苦海,可以修炼长生不老,能够实现空间的永存,没有产生也没有灭亡。关键是这个观点正是历代帝王一直在追求的愿望,大乘教法的这个卖点不只是吸引唐僧的,最重要是吸引唐王李世民的,果然李世民对这个大乘教法很感兴趣。就问观音菩萨大乘佛法在哪里?观音菩萨回答说:在大西天天竺国大雷音寺如来佛祖那里——

菩萨道:“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。

我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”太宗正色喜问道:“你那大乘佛法,在于何处?”菩萨道:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。”

这里就有一个疑问,这个大乘佛法是如来佛祖创造的吗?那个世界上只有如来佛祖会大乘佛法吗?而且真有那么神奇吗?

菩提祖师

我们一起再来看看孙悟空在菩提祖师那里学道的一个场景:

一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是——

天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。

菩提祖师开坛讲经说道的时候天上的鲜花漫天飞舞,地上涌现金色的莲花,精妙地演绎了三乘教法,也就是大乘教法,中乘教法,小乘教法。这说明了一件事,菩提祖师也会讲大乘教法。半古牧人就得这件事非常地奇怪,从小就看《西游记》小人书,长大了又看《西游记》小说,只是看了大概,后又看《西游记》电视剧,一直就一个概念,只有如来佛祖才会讲大乘佛法,后来唐僧西天取经后,三藏法师将大乘佛法真经带回了东土大唐,大家熟悉的《般若波罗蜜多心经》就是由三藏法师翻译的,就属于大乘教法的一部。

如来佛祖

这就奇怪了,如来佛祖和菩提祖师都会讲大乘教法,而且孙悟空在陪唐僧取经之前就听过大乘教法了。就观音菩萨所讲的大乘教法就在西天我佛如来之处。如果是佛祖独有的,那就只有两种解释:一种解释是菩提祖师就是如来佛祖的徒弟,所以听过大乘教法,但是菩提祖师还会天罡数三十六般变化和地煞数七十二般变化,如来佛祖的徒弟没听说谁会讲解这些法术的。第二种解释只能说明菩提祖师就是如来佛祖,他为了传经大业,五百年前就开始着手亲自给取经人培养助手了,早早就把孙悟空仅仅用了十年的时间就培养成了长生不老的大仙。后面有对孙悟空用了各种手段进行历练,使得孙悟空经受得起各种艰难险阻。

太白金星

半古牧人也曾经想过孙悟空和猪八戒是一个师父教出来的,而且到了天庭还屡次帮助他们俩免受杀头之灾。这个大神只能是太白金星,菩提祖师就是太白金星的化身。我觉得这个可能性最为可靠,因为太白金星也有机会去听如来佛祖讲法,所以他也会大乘佛法,这位高身份的大仙才是高人,在《西游记》中好像是一个和事老,谁都可以欺负的人,低调做人的高人,呵呵。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书