佛心网

这种人念佛最难相应!看看您是这样的吗?

发布时间:2023-01-30 09:22:38作者:佛心网
这种人念佛最难相应!看看您是这样的吗?

这句“南无阿弥陀佛”的六字洪名非常殊胜,它凝结了佛的无量悲心和智慧。佛把所有的力量都摄在这里面,使得它成为一个极其方便的解脱工具。

弥陀大愿所要成就的是极简易的名号,要收到的成效是拔济无数众生,在即生中十念就能生到功德极殊胜的净土,这需要何等不可思议的力量才能实现。弥陀名号完全不落在思维、议论等分别心的范畴内,因为以虚妄分别根本成就不了圆明具德的名号。所以在缘起上,名号决定是由不可思议的力量而来。由于它在缘起上不可思议,所以这是一个无尽藏。越是往里探,就越发现它不可思议。无论是地位多高的菩萨,全都可以受持,而且都测不到它的边。只要没证到佛的量,那在他的行境中,最多只能看到自身上表现出的一分。也因此,它叫做无上果觉的名号。蕅益大师赞叹说:这句名号是释迦本师在五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法,为诸佛所行境界。那些通儒禅客,用尽自己的心思去衡量,也只是越推越远,无法测到它的境界。如果能以信心受持,自然潜通佛智,暗合道妙。

对于喜欢谈论理性的人,如果单说道理,他心里没能契会到这里面很微妙的性理,就不会起真实的信心。即使能信一点,最多只是认为,持名念佛不过是排除妄念的一种方法,这么念念就能生到那么殊胜的佛国净土是不可能的。他会认为,那些人什么也不懂,就这么念念就能往生?生到净土后,相好、神通、智慧、辩才等都能受用到,这是不可能的。这种人就很难生信。即使相信,但由于他是个理性者,总是习惯用自己的分别心去衡量、判断,认为念一句“南无阿弥陀佛”,时间久了其他的妄念可以排掉,这一点可以相信。但是单凭信愿持名,就能得那么大的利益,就能转凡成圣、解脱成佛,这是不可能的。多少劫都难以解脱,难道念六个字就解脱了?这上面他就相信不了。

这时候,如果你不给他讲明决定的道理,不在甚深的理性上让他信入的话,他就不可能往这里靠拢。他心里始终有一种成见,认为念佛是愚夫愚妇做的事,我这种高级知识分子怎么可能修这么低下的法,跟你们同一行列?他觉得天天念一句“南无阿弥陀佛”很丢脸。这样的话,心里根本没有信愿,连信愿都不具,他会真正去持名念佛吗?还有一些学法相学偏了的人,见到别人拿念珠念佛,他就不高兴。认为我们这辈子最多只能达到闻,根本没办法修行。其实这也不是。

所以,在念佛时,知识分子就应当多学一些甚深理性上的事,不然很难折服自己的心。

(注:本文选自智圆法师讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书