佛心网

悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第十三谤毁戒

发布时间:2024-03-08 04:03:03作者:佛心网
悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第十三谤毁戒

《梵网经》第十三、谤毁戒

「若佛子。以恶心故。无事谤他良人善人法师师僧国王贵人。言犯七逆十重。于父母兄弟六亲中。应生孝顺心慈悲心。而反更加于逆害。堕不如意处者。犯轻垢罪。」

这是讲毁谤,这一条戒牵涉到口业,包括你可能毁谤到三宝,毁谤了你的和尚,毁谤了国王及尊贵之人,在现在就是不能谤国主,这也是菩萨戒。有些学佛人包括出家人很爱讲政治,说哪位总统怎么样,哪位总统又怎么样,这都是犯了谤毁戒。学佛人不要谈政治,这样身口意才会清净。所以这里讲:「若佛子。以恶心故。」第一个就是存恶心,「无事谤他良人」,是说这个人善良,比如说,这个人心地很好,平常也做很多善事,可是你就是要毁谤他,要给他难看,你透过街坊邻居,传播是非,说人家外遇……等等,这些事情,这是无事谤他良人、善人,说他做善事都是为了节税,都是别有用心,这都是毁谤。乃至毁谤出家人、毁谤法师,讲经的法师讲了正法,可以利益众生,你就毁谤他说他犯重戒,说他挑起争端、毁犯不敬三宝戒……种种的毁谤。

像佛陀时代有位战遮女,她毁谤释迦牟尼佛,说释迦牟尼佛令她怀孕,这个毁谤很严重,其实是因为她受了外道的蛊惑。幸好佛有护法神,护法神把她那个假肚子,一拨就消掉了,原来在肚子塞个桶子,大家就释然了,知道释迦牟尼佛是清净的。这就是毁谤法师,佛是真正的大法师,现在也有很多,在毁谤出家人、毁谤三宝的,这些都是造很重的罪。

我们学佛、受戒,知道这些法师、居士,他有正知正见,就应当护持。之前讲过「日食三两金。百味饮食。」种种医药供具,悉给与之,都可以拿来供养法师,护持正法,护持佛法,使正法久住,不可以生一念毁谤心。

有时候这些人他是有正知正见,但是因一时习气现前控制不住而犯戒,不是真正退心犯戒。因为他还在修行,不小心犯戒,这只要忏悔就可以,可是你要是因此毁谤他,大众对他退失信心,那就不行。

还有一类,像一些会骗钱的、骗色的神棍,你把他举发出来,这就不叫毁谤。

所以经文讲「无事谤他良人」,就是这个人没有这样做,你造谣生事,就叫毁谤。如果他所做所为损害众生法身慧命,你把他举发出来,你所讲的都是事实,那就不叫毁谤,反而是护持众生,护持佛教的形象。

因为末法佛教里面的出家人,水平参差不齐,尤其是现代,有些人虽然去参加过三坛大戒,有三宝的形象,但是参加完以后,回来就什么都忘记。穿着方袍大领,满心贡高我慢,也不好好检束身心,也不老实修行,整天就在外头游荡,做法会、讲闲话、传是非,现代交通发达,是非从北部传到南部,南边再坐火车、坐高铁,再传到北边,东边再传到西边,在台湾闲话传不够,还要传到大陆去,传到国外去。现在就是有这些人,忘记自己为什么学佛、出家,这就是末法的你们要注意,就有这种出家人,不顺佛教,不愿意学法修行,那就真是没有办法。

下面讲「师僧国王贵人」,包括你的和尚、其他的僧人、出家人或是国王、或是贵人,达官显贵。有一些人心怀嫉妒,说:「只要是有钱人都不是好东西」,像讲这种话就是毁谤,所以这里讲得很细,包括一般的百姓、达官显贵、包括出家众、包括世间有德之人,这条戒的意思,就是叫你不能造口业,毁谤他人。

无事毁谤他人,乃至于对你父母兄弟六亲,都不可以毁谤,更不可以陷害你的朋友,不可以陷害你的长官、上司……等等,说他犯七逆罪、十重罪。对于父母,这里包括师长,乃至兄弟六亲等,「应生孝顺心慈悲心」,要恭敬他们,恭敬佛法,恭敬能弘法的人、能修道的人,要生孝顺心、生慈悲心。孝顺是对上,如果他职位比你高,或是他是你的长辈,或是他是你的和尚、阿阇黎,你都要生孝顺心。

对下要生慈悲心,他的辈分比你小,或他是你的下属,都要懂得怎么用心,如果不生孝顺心、慈悲心,而反更加于逆害,你还陷害他,使堕不如意处,让他坐牢,甚至让他被毁谤,让他赔钱,或是把罪过推诿于他人,这都是加于逆害,使堕不如意处,所以都要小心。有时候他不是故意的,但是为了保护这念「我」,他很直接地就会撒谎,他就会毁谤他人,就会把责任、把过失推到别人身上去。所以在家、出家的学佛人都要警觉,毁谤很容易就犯到,因为有「我相」,人是很容易指责别人的,那学佛人就要会反观,不能生毁谤,不能造谣生事。

~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书