佛心网

佛说阿弥陀经释义

发布时间:2023-02-18 17:48:46作者:佛心网

佛说阿弥陀经释义

[经文] 如是我闻,一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园,与大比丘僧,千二百五十人俱。皆是大阿罗汉,众所知识。

[语译] 这部《佛说阿弥陀经》是我阿难亲自听到释迦牟尼佛这样说的。那时世尊在王舍城的祇树给孤独园里,与一千二百五十位大比丘僧在一起。这些僧人都是大阿罗汉,众人都是很熟习很有名望的人。

佛说阿弥陀经释义

[注释]

一、现在开始学习经文。佛经一般分为三部分:一是序分,有如人的头部,五官齐全。一部经的纲要都在序分中,一读即知该经的大小偏圆。二是正宗分,有如人的身体,五脏六腑无缺。正宗分详述一经中心思想及重要事理。三是流通分,好比人的手足,人有手足,方能做事行走。一部经要起作用,还要靠流通分使其流传万古,通达十方,无滞无碍,方能普利十方三世一切众生。这三部分都是善法,序分叫初善,正宗分叫中善,流通分叫后善。《佛说四十二章经》云:“佛所言说,皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜。”《涅槃经》云:“我所说法,初中后善,其言巧妙,字义真正。”

佛说阿弥陀经释义

二、序分又可分为两部分:通序和别序。通序又叫证信序,别序又叫发起序。证信序记录佛陀宣讲此经法会成就的六种因缘;即信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就和众成就。有此六成就确知此经是佛金口宣说的,是值得信赖的,应该依教奉行的,是不能怀疑的。

三、信成就:“如是”是信成就。佛所说法皆实相妙理,如如不动,千古不变叫“如”,事实就是如此,是绝对真理,决定无非,绝对没有错误,就是佛所说的叫“是”。佛的圣言量及记录下来的佛经,都千古不变不异,决定无非无误,就叫“如是”。所以佛所说经是值得信仰的。本经依实相理,信愿念佛求生极乐净土,决定不会错。念佛法门,依念佛人一念心性的自性弥陀念佛,求生净土,能念的是实相之心,所念的是实相之佛(阿弥陀佛),能生的是实相信愿行,所生的是实相极乐净土。举实相之体作能作所,则此能念所念,能生所生,都是同一心性之实相所起的大用。

有人说:“实相无相无念,我们念佛求生净土,不就有相有念了吗?”他只知无相之理的一面,却不知无不相之事的一面。所以依实相理无念而无所不念,则不妨一心念佛;依实相理无生而无所不生,则不妨一意求生净土,这才是事理圆融,千万不可执理废事。

修学净土法门就必须按《佛说阿弥陀经》的“如是”而修,“如是”而学。经中指出“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀,今现在说法。”明确告诉我们,阿弥陀佛和极乐世界都是确“有”的。净土法门从有门而入,不是从空门而入,弥陀极乐是妙有,是确实存在的,不可怀疑。我们就不能从空门而入,用空理来评判净土法门。净土法门要执着于弥陀极乐的妙有,是指方立相的特别法门,就不能用破四相(人相、我相、众生相、寿者相),破执着的通途法门来指导或破斥净土法门。经中明确指出修净土法门的关键和重点在净土三资粮信、愿、行。“汝等皆当信受我语,及诸佛所说”,“若有信者,应当发愿,生彼国土”,“闻说阿弥陀佛,执持名号”。我们就应该紧紧抓住信愿持名念佛的修行,而不能把其它善行作为修行的重点。持名念佛是正修正行,其它一切善行都是助行,切不可助行超过了正行。佛力摄持下,修正行“老实念佛”是易行道,自力修“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,修六度万行为正行的是难行道。切不可将净土法门变成难行道。如果净土行人老实念佛,心生欢喜,面带笑容,越念心里越快乐,往生的信心越坚定不疑,就符合《阿弥陀经》的纲宗。如果净土行人念佛不得劲,心中老是怀疑自己往生不了,心中忧心疑虑重重,总觉得只念一句佛号不够,要加修兼修其它经,其它咒,其它法门,一天修行累得不堪忍受,这就有悖于净土法门是易行道的原则,这就走错了路,就是在盲修瞎练了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书