佛心网

怎样“持名念佛”——刘永

发布时间:2024-05-05 04:04:47作者:佛心网
怎样“持名念佛”——刘永

“念”字“心”为底,念佛就是念自心,持名念佛法门的“秘诀”就是:自念自听。即印光大师依《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》所发明的“耳根念佛”法,即摄耳谛听、六根互摄、以摄其心的念佛法。把当下的这声佛号“阿弥陀佛”,口里要念得清清楚楚,耳朵要听得清清楚楚;中间如果有一声散了、走了,也不要管它,再相续无间地念。等功夫已上路、已相应后,就要使每个字都从心里发出来,再听到心里去,字字明明白白,心不外驰,念得久了,妄念杂念渐渐地没有了,这样佛念渐纯,心念专一,功德最大。对于专一心念的念佛境界,印光大师说:“吾人念佛,当从有念而起,念至念寂情亡时,则既无能念之我,亦无所念之佛,而复字字句句,历历分明,不错不乱,即所谓念而无念,无念而念也。念而无念,无念而念者,正念佛时,了无起念佛之情念。虽无起心念佛之情念,而复历历明明,相续而念。”(《上海护国息灾法会法语》,《印光法师文钞》第1722页, 北京:宗教文化出版社,2000年。以下简称《文钞》)定心于一处,念而无念,无念而念,这不仅是念佛的至高境界,也是人生的至高境界。

在读音方面,要适当注意的是:“阿弥陀佛”是梵语音译词,其中的“阿”应该读“ē”,与“婀娜”中的“婀”同音(可参见《新华词典》、《现代汉语词典》和《法喜》杂志2008年第4期刊发的焦国宝的《阿弥陀佛“阿”的发音》一文);回向偈中“四重恩”中的“重”,是“分量大、程度深、重要”的意思,应该读“zhòng”,即“恩重如山”中的“重”这个读音。不过,学佛“以心为本”,也不必执著于这些形式上的差别,读音的差异并不会影响往生;而能如法读准则更好。

要强调的是:不能把精进念佛误认为是“执著取相”。个别同修拿《金刚经》中“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来”这四句偈,来攻击念佛法门是“执著取相”。其实,这个别同修并没有真正理解如来的真实义,我想反问他们一句:“我、我、我,你要的是哪个我?”宋代的灵芝元照律师所著的《观无量寿佛经义疏》中早已指出:“且佛言不著相者,盖令不著我、人、众生、寿者等相;不住所修法相,遣除人法二执,即达人法二空。何尝以系念进修而为著相乎?”“只谈性空不务实,自我断送解脱路”,所以我们要务实——老实念佛,以精进度懈怠。

有个别同修总是喜欢花大量时间来钻“西方极乐世间是在心内,还是在心外”之类的问题,其实,什么内外、外内,菩提自性哪有什么内外?!《维摩经·佛国品》中指出:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净(则行净),则佛土净。”可见,弥陀净土与唯心净土,人间净土本无二致。所谓“往生”,也并非专指人死后才能之意。如若缘力充满,即便在现世也能往生,实现佛及佛土所具有的庄严功德,实现人间净土。正所谓“生则决定生,去则实不去”。需要注意的是,“心净土净”乃于菩萨的地位而言,凡夫往往会心随境转。所以,印光大师提倡:末法时代唯依念佛一法得度生死,仗佛力往生成佛后,再回入娑婆,度化有情。人身难得今已得,佛法难闻今已闻;尤其持名念佛法,比佛更稀有珍贵。此身不向今生度,更向何生度此身?!希望大家都能利用宝贵的时间来老实念佛。

佛门广大,正如父母不嫌子女丑一样,大慈大悲的佛是不忍也不会舍弃任何一个众生的;阿弥陀佛的愿力是无边的。不管是什么众生,就是有极大罪恶(包括五逆十恶、诽谤正法)的人,只要能知错即改,肯诚心忏悔自己以前的罪恶,肯专心念佛,那就不会因为过去曾造的恶业而影响往生。正如印光大师所指出的:“四十八愿中,十念称名,即得往生,唯除五逆、诽谤正法。此约平时说。以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎?《观经》五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念。当此之时,绝无有三心二意、疑信相参之心相,故不言及谤法。即平素谤法之人,亦必如堕水火以求救援,何暇生疑起谤耶?《往生论》谓谤法者,决定不生。以既谤正法,自无正信,何能往生?此极劝人生正信耳。若先曾谤法,后知改悔,则得往生。譬如病愈即是好人,归降即是顺民也。若谓谤法之人,后纵改悔,亦不得往生,便完全失却修持准绳。与儒教尚不合,况佛以一切众生同具佛性,皆当成佛乎?《书》云:‘惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。’是知儒、佛皆以改过迁善,以期希圣希贤、断惑证真为事也。世人不善会其意,徒执其文,自生障碍,可不哀哉!”(《文钞三编卷三·复陈薪儒居士书》)毕竟,“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉”。子曰:“过而不改,是谓过矣。

”(《论语·卫灵公篇》)

往生与否,唯在信愿的有无,信愿具足,持名佛号(“行”),则现生可增福延寿,尤其是报尽定得蒙佛接引,往生西方。所以,各位同修要有坚固往生的自信心,要自信一定能蒙阿弥陀佛接引而往生;而“怀疑心”对于往生是有妨碍的。(文:刘永)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书